Какую охлаждающую жидкость для машины выбрать?

подкапотное КИА СидАвтомобиль, сходящий с конвейера, не доставляет своему обладателю особых хлопот, поскольку изначально оснащен всеми необходимыми жидкостями. Однако со временем их нужно менять и доливать, и здесь возникает вопрос, какой жидкости для охлаждения двигателя отдать предпочтение. На современном рынке для этого предлагаются вещества, именуемые тосолами и антифризами. И хотя цена тосола на порядок дешевле, на самом деле принципиальной разницы между данными двумя жидкостями нет. Объединяет их главное свойство — они способны сохранять свои характеристики при минусовых температурах, то есть они не замерзают. При этом состав присадок, срок эксплуатации, области применения у них могут быть разными, что и обуславливает разницу в цене.

Разновидности тосола и антифриза

Для охлаждения двигателя применяются следующие виды веществ:

  1. Тосол марки А-40 синего цвета, изготавливаемый в соответствии с требованиями ГОСТа. Он не замерзает вплоть до — 40 градусов. Нуждается в замене каждые два года.
  2. Тосол марки А-65 красного цвета, в состав которого входят карбоновые кислоты, предупреждающие коррозию. Диапазон эксплуатации позволяет использовать его при более низких температурах и редкой замене, но стоимость на порядок выше.

Предполагается, что тосол может применяться только в отечественных автомобилях, тогда как для импортных создается антифриз. По маркировке он подразделяется на G11, G12 и G13. Самый востребованный среди них антифриз G12, так как он объединяет в себе хорошие теплоотводные характеристики в совокупности с доступной ценой. Качество разновидности с маркировкой G13 на порядок выше, равно как и его экологическая безопасность, однако стоимость его сравнительно высока и в России он не выпускается.

Понять, какое конкретно охлаждающее вещество должно использоваться для автомобиля, проще всего, ознакомившись с прилагаемой к нему сервисной книжкой. Однако в том, что антифриз в сравнении с тосолом имеет целый ряд преимуществ, не возникает сомнений. Среди последних выделяют антикоррозийные свойства, увеличенный эксплуатационный ресурс самого вещества, а также узлов и механизмов автомобиля, обеспечиваемый правильным использованием охлаждающей жидкости. Приобрести качественный антифриз не составляет труда, равно как и купить масло гк или иные технические жидкости.